.脆性X染色体综合征与哪个基因相关?

全部回答

    脆性X综合征(Fragile X Syndrome)是一种X连锁遗传病,是最常见的遗传性智能障碍疾病!致病原因是X染色体上FMR1基因发生突变,导致维持脑部正常神经传导的FMRP蛋白制造量减少或缺乏,所以患者会有严重的智力低下、发育迟缓、语言障碍和行为问题,包括多动症、自闭症、注意力不集中或伴有癫痫等症状。
     脆性X拥有动态突变的特征,就是母亲携带有脆性X基因,但是不致病(就是没有症状),而后代特别是儿子会发展为患儿,所以提前检测室有效防止患儿出生的手段。现在检测手段比较多,基因检测是现在比较先进的一种,可以在婚前、孕前、孕中进行基因检测,预防脆性X患儿的出生。