共青团市委书记与市委书记有什么区别?所有的市委书记都是共青团市委书记吗?

共青团市委记与市委书记有什么区别?或者说,所有的市委书记都是共青团市委书记吗?

全部回答

    市委书记一般指中共XX市委员会书记,全部职务称呼是中共XX市委员会委员、常委(常务委员)、书记,是一个市(地级市或县级市)的一把手(市长是市委副书记,二把手),一个市最大的职务。
  团市委书记指中国共产主义青年团XX市委员会书记,是当地共青团的一把手,一般是中共XX市委员会委员。  一般来说地级市的市委书记是正厅级,地级市的共青团市委书记是正处级(级别按排位为正厅、副厅、正处、副处),所以差了2级。
  共青团市委相当于中共市委的一个下级,和该地级市的局机关同级,例如XX市环保局、公安局等等。