为什么 安装管道预拉伸口所用的工卡具应在焊接接头热处理完毕后拆除

全部回答

安装管道预拉伸口所用的工卡具在焊接接头焊接过程中起着固定工件,能减少因焊接过程中产生的焊接应力引起的变形。在热处理的保温和降温过程中,焊接应力会逐渐释放出来,达到减小焊接 应力的作用,热处理完毕后,焊接接头的应力以及消除了很大一部分,不会再引起焊接结构的变形,所以可以拆除工卡具。如果在热处理前拆除,焊接结构没有刚性固定,其中的应力会导致结构变形。