现金流量表中的“计提的资产减值准备”是什么意思?怎么计算?

全部回答

    计提的资产减值准备是:《企业会计准则第8号—资产减值》和公司《资产减值准备计提管理制度》中的规定 浅谈现行资产减值准备计提方法的改进 摘要】笔者认为,现行计提资产减值准备的一些方法存在一定的缺陷。
  本文从时间价值及折旧两个方面分别对应收款项及存货的减值准备计提方法提出了改进建议。        按照财政部颁布的《企业会计准则》(2006),企业应对应收款项、存货等多项资产计提减值准备。
  通过计提资产减值准备,可以真实地反映企业资产的价值及其经营成果。      一、应收款项减值准备的计提应考虑时间价值      (一)现行应收款项计提资产减值准备的方法在一定程度上低估了企业的资产和利润   现行应收款项计提资产减值准备的方法主要有应收账款余额百分比法、账龄分析法及赊销百分比法。
    这些方法要求期末估计一下未来可能收不回来的应收款项金额,将其作为本期应计提的资产减值准备。但未来应收款项金额是终值,并不能代表企业现在的损失和资产的贬值程度。按终值而非现值计提资产减值准备,使企业期末应收款项的计价和当期利润有一定程度的失实。
     例1:某企业2006年末应收账款余额为800000元,提取资产减值准备的比例为5%。  假设上述应收账款均为一年期,账龄均已半年。半年期银行存款贷款利率为5。58%。
  按应收账款余额百分比法,企业年末应提坏账准备=800000×5%=40000元   该例中40000元是企业的800000元应收账款半年后到期收不回来的部分。考虑时间价值时,半年后的40000元在2006年末的现值为40000/(1+5。
    58%)=37886元。即企业2006实际损失为37886元。但在不考虑时间价值的情况下,企业计提40000元的资产减值准备,借:“资产减值损失”,贷:“坏账准备”,从而造成2006年期末资产和当期利润低估了2114元。
        (二)新准则资产减值准备范围的扩大使时间价值的影响更为明显   在应收款项期限短的情况下,时间价值小,故对当期资产和利润的影响不是很大。  如应收账款作为流动资产,期限一般不超过一年。
  而新准则要求对所有的应收款项都要计提资产减值准备,包括长期应收款。长期应收款作为长期资产,其期限长,时间价值较大,对当期资产和利润的影响非常重要。如融资租出固定资产的年限一般超过固定资产寿命的75%,固定资产对于出租方,其应收的租金作为长期应收款,期限相应地就比较长。
       例2:某企业2006年末长期应收款余额为1000000元,为年末融资租出固定资产应收的租金,期限为10年,提取坏账准备的比例为5%。银行一年期贷款利率为6。12%。
   租金从2007年起每年年末支付10万元。   不考虑时间价值的情况下:   应提取资产减值准备=1000000×5%=50000元   考虑时间价值的情况下:   2007年到期部分应提取资产减值准备=100000/(1+6。
    12%)×5%   2008年到期部分应提取资产减值准备=100000/(1+6。12%)2×5%   依次类推:   2016年到期部分应提取资产减值准备=100000/(1+6。
  12%)10×5%      在两种情况下,提取的资产减值准备相差13408元,从而造成2006年期末资产和当期利润低估了13408元,影响比较大。     (三)现代市场竞争的加剧使坏账损失率攀升,时间价值的影响愈显突兀   在当今激烈的市场竞争中,企业为了促销,在一定程度上淡化了对客户偿还能力的评估,甚至明知收回货款的可能性不大,但为了生存却不得以冒险而为之。
  所以企业计提资产减值准备的比率实际上可达百分之几十。  “据统计,由于我国企业间不讲信用,互相拖欠货物构成连环债链的资金总额已达3000-4000亿元,占全国流动资金的20%(《加强应收账款的日常管理》,临沂会计网)。
  ”   “2004年末,我国四大商业银行坏账率达15。62%,一些地方甚至达到20%(《构建信用社会是改善金融生态环境的根本措施》,《海南金融》,钱鹏翔,王劲秋,2006年05期)。  ”在此情况下,考虑时间价值情况与否对企业的资产计价及利润影响更大。
        二、存货资产减值准备的计提应考虑折旧      (一)现行计提存货资产减值准备的缺陷   存货目前按成本与可变现净值孰低原则对企业存货进行计量。存货成本高于可变现净值的,按可变现净值低于存货成本部分,计提资产减值准备。
    这里的“成本”指存货的历史成本。该方法混淆了费用和损失的概念。   根据新准则,费用是日常活动引起的,可以由收入得到补偿;而损失是非日常活动造成的,不一定得到补偿。存货取得当年不一定发生贬值,故存货计提资产减值准备时可能已使用较长时间,本身价值因已被使用、发生折旧而有所减少。
    期末按成本高于可变现净值的部分计提资产减值准备的做法,实际上是把折旧部分作为资产减值损失来看待了。但折旧部分是企业因使用而发生的费用,是日常活动引起的,已得到了补偿——营业收入,并不属于企业的损失。
     例3:某企业2006年12月以40000元价格购置存货一批,2006年末该批存货可变现净值为38000元。  假设已发生折旧200元。按现行方法应提资产减值准备=40000-38000=2000元。
  其中200元应记作费用,1800元才是企业真正的损失。      (二)对现行计提存货资产减值准备的改进:账面价值与可收回金额孰低法   目前,会计上并未对存货的折旧部分单独进行会计处理。
    存货折旧部分可按存货的使用情况,采用类似于固定资产的直线法和加速折旧法,可设置“累计折旧——存货”账户。期末按估计的折旧额,借记“管理费用”,贷记“累计折旧——存货”。
    在前期未提存货资产减值准备的情况下,按存货历史成本减去其累计折旧后的净值与其可变现净值进行比较,确定期末应计提的资产减值准备金额;在前期已提存货资产减值准备的情况下,按其净值减去前期已提存货资产减值准备后的账面价值与其可变现净值进行比较,确定期末应计提的资产减值准备金额。