屋面防水设计与施工方案

全部回答

建筑防水在建筑工程设计与施工中占有很重要的地位,建筑防水质量的好坏,直接影响建筑物和构筑物的寿命,影响到生产活动和人民生活能否正常进行。因此,建筑设计时应慎重考虑建筑各部位的防水材料及其各细部的做法。特别是屋面的防水。屋面防水,是屋面设计中最重要的一个环节,

这个属于技术问题一般是不说得,如果有需要可以直接找施工队伍,让他们施工的时候可以先让他们设计出方案。

     本工程为千阳县妇幼保健院住院楼、门诊楼,屋面防水等级为二级,防水层合理使用年限为15年,按招标文件要求,防水材料采用防水性能好,抗老化能力强的4mm厚SBS改性沥青防水层一道,并应严格按国家“屋面工程技术规范”(GB50207-94)等技术标准执行施工,确保施工质量。
     二、施工工艺及方法 1。防水卷材的铺设 防水卷材的铺设应按规范要求平行或垂直于屋脊方向铺设。我们计划将防水卷材按现场实际情况,按顺水方向由低向高平行于屋脊方向或出之于屋脊方向进行铺设。
   ⑴施工前应将验收合格的基层清理干净,并将棱角处尘土吹净。 ⑵涂刷基层处理剂要均匀一致; ⑶基层处理剂干燥后,应按设计要求对屋面防水工程需做附加层的部位进行处理。   ⑷确定卷材铺贴顺序和铺贴方向,并在基层弹线,然后铺贴卷材。

您好,很高兴为您解答问题,您是什么样的房屋防水要做在屋顶是吧,希望我的回答能帮到您。

     屋面防水 一、施工部位:二、施工准备:1、材料 泥宝弹性防水涂料属高分子防水涂料,以聚氯乙烯胶泥为子剂,添加乳化剂、弹性剂、分散剂,经加垫后 面成的弹性防水材料,具有弹性,刚必性久性,同时必须有无毒、无味、无收缩,防水、防冻、耐碱、耐老化。
  2、作业条件:① 屋面铺贴防水层的基层面应清洁,平整和干燥,不得有空鼓开裂和积水现象。  ② 找平层的厚度应符合设计和施工规范要求。③ 屋面分隔缝要清理干净。④ 防水施工在避雷作业完成后进行。
  ⑤ 应浆表面污渍、油渍松散物等清洗干净,如有裂缝孔洞应浆某挖深,挖深至结构层实体,宽约1。5—2cm,清除杂物,涂刷前使用水分湿润,但不能积水。3、配料比 分三次开料,第一桶用1公斤粉料加0。
    6公斤水调用,第二遍用1公斤粉料加1公斤粉料加1公斤水调用, 第三遍同第二遍方法,涂刷第一遍后必须有6个小时湿润养护后方能到 第二遍。三、 操作工艺:①屋面按施工规范充分格缝,间距6m屋面抹处留一道分格缝宽4mm,深度到达结构层中间灌以密药膏,女儿 墙地30cm处,用切割机开槽,以使于收光,所有直角处用1:2。
    5水泥砂浆粉成圆弧型。②嵌板缝药膏。③涂层施工时,分格缝部位铺设加层,每片距板缝边缘不小于80mm。④屋面按照二布、三胶的作法,重复2格过程。⑤在屋脊处理纤布过物背布小于200mm。
  ⑥在天沟泛水等部位均在加铺有玻纤布的滴加材料的附加层水管口周围与屋面接处作密封处理,重有二道材料 的附加层涂膜伸入管口的深度布得小于5cm。  ⑦合成高分子防水涂膜不应小于3mm。
  ⑧施工顺序应先艺点,附加层然后进行大面积涂布。⑨屋面铺角处及立面涂层应铺两遍不得流淌。⑩严禁在雨天五级风以上或预计在固化前有雨时施工,气温低于45度于35度时不宜施工。四、质量保证:1、屋面防水层严禁有渗透现象。
  2、基本项目:①泥室防水层的表面平整度应符合排水要求无积水现象。  ②冷水防水层应粘贴牢固,封盖严密等、做法等符合施工规范规定。五、施工应注意事项:1、应注意问题:① 剥离:施工时基面必须充分湿润,才能加基面结合成整体,本材料必须涂两层以上每层湿润后均应注意湿润保护。
  ② 结团:一定要先有水,而后徐徐下料。③ 硬化:开料起必须在2小时内完成。  ④ 不得在烈日或雨天不宜施工。⑤ 热灌法施工应由下向上进行尽量减少按斗,垂直于屋脊的板缝应先浇灌,同时纵转交叉处宜平行屋脊板缝各边长150mm并留成槎。
  2、成品保护:防水屋完成固化前,不允许上人行走及堆积物品。3、安全措施:① 参加施工人面应扎紧轴口裤脚不能直接接触油膏玻纤布。  ② 嵌淀油应在避必处熔化,并在弯放置灭火器,好的油膏后应熄灭火。
  进入现场人面应遵守现场制定的安全条例。 。

   《屋面防水设计与施工》是《建筑防水设计与施工技术丛书》中的一个分册,可以帮助读者详细了解并掌握屋面防水工程的设计与施工技术。《屋面防水设计与施工》紧扣最新的《屋面工程技术规范》和《屋面工程质量验收规范》,在介绍屋面防水的基础知识、屋面工程设计的基础上,围绕屋面防水施工的要求阐述了刚性防水、柔性防水、屋面保温、瓦材防水的设计原则、材料要求、施工方法等,并且对屋面防水堵漏治理等内容做了较为详尽的介绍。