现在企业人力资源管理的理念是什么

看到一则招聘启事,招聘HR经理,要求具备现代企业人力资源管理理念,怎么算具备现代企业人力资源管理理念呢?

全部回答

    现代企业人力资源管理理念以史为鉴,用人关乎事业成败 对于人才,如何才能广为吸纳和有效任用,古人的经验值得借鉴。从历史上看,凡是取得成功的,都是很好地开发利用人力资源,发挥每个人的作用,而成就了大事。
  反之,则以失败告终,落得悲惨下场。例如,刘邦广纳贤士、知人善任,项羽用人唯亲、刚愎自用,一得一失皆因用人。    刘、项的斗争史实际就是两人发现人、使用人、留住人的斗智史。

  刘邦用人不分出身,论功行赏,吸引了众多谋士良将,并使其才能得到尽情发挥。而项羽心胸狭窄,用人多疑,结果是自绝言路。再如,唐太宗李世民选用人才不讲门第出身,不计亲疏恩仇,不苛全求备,并且知人善任,用人所长,尽其才力,成就了"贞观之治"。