隔代教育有哪些弊端?

全部回答

    1、孩子的活动受到限制。老人带孩子,主要精力放在一日三餐和安全问题上,因此他们注重孩子的健康饮食,特别是安全问题,是老人最关心的大事。生活中,经常听到老人跟在孩子后面喊着“慢点,不要跑,不要去等等”,老人看孩子,不仅有责任,还有很多焦虑情绪,因此对孩子约束较多,束缚、管控较多,影响孩子活动的自由和身体协调的发展,受到约束的孩子自然会减少探索的机会。
    2、孩子的语言发展受到影响。老人由于身体原因,精力和能力都会受到限制,无法承担对孙辈的监护和养育重任。有的老人带病看孩子,尽力地帮助子女,因为身体的原因,老人可能一天当中很少说话,和孩子在一起的交流较少,无形当中影响孩子语言能力的发展,孩子在语言学习的关键期间,缺少语言环境的刺激和引导,会使得孩子语言发展滞后,表达能力减弱。
    有的老人照顾太周到,孩子还没说出来,老人已经满足了孩子的要求,久而久之,孩子懒于表达,认为他的心思别人都知道,当没有及时回应时,孩子爱发脾气,易哭闹。3、无形中的溺爱。
  老人不了解儿童心理特点和成长规律,教育观念、教育态度和教育方法会存在问题,跟不上资讯时代的节奏,容易产生溺爱,纵容孩子,孩子在宠爱的环境中长大,易形成自我中心、自私自利和霸道的行事方式,不利于孩子将来的人际互动和交往。
    4、容易产生孩子和父母的情感隔阂。孩子长期和老人在一起,父母偶尔见到孩子却总是提这样那样的要求,没有建立良好的感情基础,批评责问过多,孩子在心理层面疏远父母,不愿意跟父母在一起,老人长期的陪伴,在孩子心里认定老人才是最值得信任的重要他人,长此以往,与父母的亲情关系疏远,产生隔阂,错过了亲子关系建立的良好时机,以后很难建立。

下个答案: 老一辈对孙辈宠爱有加,放松了严格管教,他们对自己的孙辈是百依百顺,孩子想要什么就给什么,想干什么就干什么,不管对错,都一律满足其要求,过于溺爱。孙辈与祖辈产生了深厚的感情,而与父母却出现了一定的隔阂。

下个答案: 隔代教育的弊端肯定是有的,先不说老人没有原因的宠溺孩子,护着孩子,让孩子不讲道理,没有对对错的认知。在就是老人的精力有限,没有办法带孩子多出去认识认识,一般都是在家里呆着,让很多孩子都是门坎汉儿,在家不得了,出去就虚了。还有老一辈接受教育的少,孩子教育上是没有办法帮忙的,

下个答案: 隔代教育最严重的问题应该就是老人对孩子的溺爱以及没原则的退让,只要孩子想要的,老人都会想方设法的顺着孩子,其他人想要教育孩子,得靠边站。这样培养出来的孩子很容易骄横跋扈,任性妄为,不利于孩子良好行为习惯的养成。这样的孩子未来出现问题的几率比较大,并且父母很可能都管不了。

下个答案: 隔代教育肯定有它的弊端,老人受教育的程度,时代背景的差异,生活方式的不同,这些问题和孩子自己的父母亲自带孩子,陪伴孩子都是不一样的,老人会比较心软,孩子哭闹撒娇就会轻易的满足他们的要求,使孩子心里形成错误的观念,只要哭喊要挟就会达到自己的目的,另外老人在食品问题上也是要求不严格,会给孩子买一些高热量低营养的垃圾食品。

下个答案: 隔代教肓是一个大问题,毕竟父母这一代大部分接受教育少,知识学的也不全面,教肓小孩孑只耍让孩子吃好,穿好,不摔住,不碰住,非常溺爱孙孑,缺乏一定教育,培养孩孑覇道任性,在家里象个小皇帝,所以我认为隔代教蔽端太多。