中医里的针灸能自学吗?

如题

全部回答

可以啊,首先自己得下一番苦功夫把经络学清楚,然后再学一些中医的基本理论,学会基本的辨经辩证。在练习使用针具时,最好先用针包练习,差不多后再拿自己或者亲戚朋友练习(练习的穴位一定选择安全无危险的)。在真正给人针刺治病时,最好找中医师指导一下。所谓“师傅领进门,修行在个人”,自己修行了,也最好找个师傅指导一下才好。

下个答案: 你要自学,得先了解人体结构,血管、神经的走向,不然针刺会出大问题,针刺还是要专业人员才安全。不是系统学习过人体结构,不了解经络走向,自学有用么,敢用么。穴位还有使用禁忌的。

下个答案: 如果自己感兴趣的话肯定能自学的,了解人体十四经络,穴位取穴,学会用八纲辨证,手诊面诊等辩诊手法,最后就要学会怎么进针。对现在常见疾病进行针对性的学习好,最后多实践就没问题的,建议找个专业的培训学校吧想学可以搜索杏林大讲堂段老师

下个答案: 当然可以,但得下一翻苦功,最好能找一部针灸学,从基绌开始。但实此踐更为重要,如允许的话,最好投老师指点。我当初练针,都是在自已身上练的,取穴,手法,针感及效应体念。建议初念可用布包棉花剧未都可以。仅自身所为,只作参考。谢谢!