小学生告诉家长期末考试监考老师给大家说答案,家长该怎么做?

全部回答

    俗话说:揭底的是老乡亲,知道秘密的是同行。我也是老师,我拿我的亲身经历来给大家说说这种不该发生的事情的真实原因。那年我们年终期末统考。老师城区大交换监考,城里的去郊区或者乡镇去监考。
  我们去了一个乡镇的完小点。那年我教的是六年级。正在监考时,突然走进来一个女老师,她问我冷不冷,要不要加点热水,天的确冷,我感激她给我倒了一杯热气腾腾的茶水。  倒完后,她并没有立刻走出去。
  我就看着她,琢磨着怎样提示她考场有纪律,请她出去。她拉着我悄悄说,这个考场是她们班的学生,这回考试的场次就是她所教的学科,请我帮帮忙通融下,她评职称好多年了,都没有成功,别人都通过各种手段评上了,她没有门路,只能在考试成绩上下下功夫。
    我有点震惊。震惊她胆子大,震惊她对我的熟视无睹,震惊她的孤注一掷……我也忐忑不安,我该如何应对这个老师的这种做派。她开始在黑板上,飞速地写出最后一题的答案。然后让孩子们赶紧写上。
  我还在蒙圈和忐忑不安中。我只能低声说这样好吗?她催学生快点抄然后擦掉黑板上的字迹,抱歉的笑了笑,就出去了。  我也尴尬的笑了笑。如果这时来监考巡视员来了,我也是“同谋”。那场监考结束后,我跟其它老师交流这种情况,他们好像见怪不怪了,很多老师都遇到过类似的情况,有的是为了自己的职称,有的是为了学校的排名比较靠前,作弊让学差生也考出优异的成绩。
  评先进,评优秀都是看学生的监测成绩说话。  可以不给学生排名,但是老师的排名都来自于学生的考试成绩,所以有的老师就把歪脑筋打在了考场上。三个月的努力辅导学生,不如考场上投机取巧作弊一把。
  这世道撑死胆大的,饿死胆小的。今天题主所说的,孩子回家说老师考试说答案,可能就跟我的这种情况类似。孩子可能不理解为啥平时老师考查学生的时候,再三申明考试纪律,要自己独立完成,不许交头接耳,抻脖子斜眼睛想作弊。
    可是到了期末统测时,老师却说答案,公开作弊。老师的形象在孩子的心里坍塌,不理解这到底为了啥?家长该咋教育?这还真是个难题。因为老师的行为真的很丑,自毁形象,自己打自己脸。
  家长要掩饰不行,要揭露又怕影响自己孩子的心理。家长为难,我也真的为难,咋样才能不影响孩子呢。  如果是我给我的孩子说,首先我要明确老师的做法是不对的。任何事都有规章制度,我们每个人都要遵守规章制度。
  不能为了一己的私利,破坏规章制度。其次就是告诉孩子不要太在意考试的成绩和名次。只要自己把该学的东西学会了,至于有的孩子通过自己作弊或者老师帮着作弊成绩拔高了,超过自己的了,也不要过分的在意。  因为学业上考试不仅仅是这一场,未来还有许许多多的考试来等待着孩子,你可能一次作弊取得好成绩,但是人生不可能完全靠作弊来取得成绩吧。
  最后还得看你的真才实学。努力才会有美好的未来。作弊只会是一时辉煌。家长也好,老师也好,我们面对的是一些未成年的小孩子,我希望我们能给他们树立一个正确的榜样。  尤其是老师,当你现在讲台上侃侃而谈时,你是否会发现孩子用那怀疑的目光打量着你。
  为了孩子纯洁的眼眸里不染尘埃,请大人们自律。做个表里如一的人。 。

下个答案: 这个问题还真难说。建议一告诉他这事如果是真的,老师不对,二告诉他,因为在上学,有什么事最好先和父母说,这样的事,别管。坏人总有报应的。

下个答案: 哈哈!事真师失职。对孩子说:做事说话要实事求是,不吃嗟来之食,求真求懂。知其然知所以然。不管老师做了什么,应懂得自己该怎么做。

    下个答案: 谢谢邀请!我是研究儿童学习心理的皓容学习力,分享下个人的看法,孩子在跟家长讲学校发生的事件,我建议父母先不要发表看法,而是先让孩子讲明白事件是如何发生的,发生的细节是什么,他(她)自己对发生有何看法或感受,这样做既锻炼了孩子的复述事件能力,又锻炼了孩子发现细节的能力,再者锻炼了孩子分析能力,最重要的是清理了事件对他(她)可能带来的某些负面的影响,我们呢也能够了解清楚事件的真相,但不建议家长发表个人看法,因为你的判断会影响他的认知,可能带来不一样的影响,个人看法,有不同观点欢迎探讨。

    下个答案: 干了多少年的老师,从开始小学一年级教了好几圈,然后每次成绩都不太理想,在我们这一个过程中,曾经帮着孩子作弊的人家已经有的当成校长了,你说可悲不可悲?有一点确定的是,自己即使想作弊,但是没有那个本事,从心理上就觉得不在乎,这或许就是作弊不存在的一个很坚强的原因。
    或者说如果让孩子帮着老师一起来作弊,即使把成绩搞上去,20年以后十年以后孩子应当如何看老师,还不如让孩子踏踏实实靠自己本来的成绩。总之这种事情的确存在,但实际上各个地方能够作弊的人肯定也不是简单的人物,所以说作为普通老师的一员我们知道,但是不羡慕。
  这不仅仅是破坏老师形象的问题,而是把整个孩子的思想品德教会的一个前奏,所以说我们认为不可以,但是也没辙。   。

    下个答案: 期末考试监考老师给学生说答案其实不是个例,很多地方尤其是偏远地区的农村学校都出现过这样的问题,到底是什么原因造成的呢?第一,教师的考核给教师施加的压力太大。
  现在教师评职称需要和学生的成绩挂钩,这就使得教师变得功利起来,在学生期末考试时弄虚作假。第二,家长对孩子的期望高,任课教师都希望给家长留下好印象。  我们现在发现小学生期末考试成绩越来越高了,当然与现在孩子越来越聪明有关,但还有就是老师在考试之前就让学生练习过与之类似的题名,只是进行了变式而已,并不是学生对知识点掌握的好。
  面对这种情况,其实是很难做的,如果直接指出学校监考老师的问题,会怕引起学校教师的不满,影响到孩子在学校的处境。  不说心理过不了这个坎,其实老师应该对学校的教育起到监督作用,可以利用期末家长会的时候委婉的提出这个教育中存在的问题,另外学校现在一般会有新媒体,可以在“两微一端”和学校网站留言,希望能引起学校和老师对这个问题的重视和反思。