语文老师在语文课上除了教材还可以给学生讲什么?

全部回答

    我的建议就一条:讲你最喜欢的东西。难得你有心想要让这一节课不太一样。这已经好过多数语文老师了。当然,看起来你的初中语文老师也不错,首先,他(她)愿意给你这个机会,其次,他(她)教出了你。
  为什么讲喜欢的东西?因为人分享自己喜欢的东西时的热情和喜悦,是讲别的内容时根本不具备的。  而学生更好奇,也更善于体会到你有多喜欢这样东西,而不是这样东西本身。这种好奇心会趋势学生持续提问,积极思考,从而学到东西。
  这样东西甚至不用和语文本身关系多大,世界的奇妙和丰富之处,恰是需要别致的语言的地方,得到特别的经历和感受,内心变得充实,比多学一篇课文重要的多。  内容上不需要顾虑太多,把你最喜欢的东西做一个系统的介绍即可。
  但这个系统的介绍就需要你认真挖掘自己的内心,借助互联网和各种书籍来做些准备,比如,有没有可推荐给学生的阅读材料,有没有一些有趣的形式,比如做一些小游戏,让学生用体验的方式学习,而不是听讲座。最好,你喜欢的这样东西对学生来说又是新鲜有趣的。
    对于八年级的学生来说,需要了解到这个世界很有趣,有很多可能性,这更能使得他们热爱生活,自愿探索。如果是我的话,考虑语文相关的内容,我可能会讲类型文学。比如侦探推理小说里的福尔摩斯的段落、著作等身的女作家阿加莎克里斯蒂、各有千秋的黄金时代三巨头等等。
  科幻小说里,全能的阿西莫夫以及他的机器人世界、凡尔纳的预言成真、刘慈欣和郝景芳与雨果奖和星云奖。  或者讲讲自己感兴趣的民谣和摇滚乐:一个民谣歌手如何拿到诺贝尔文学奖?讲讲橄榄球:为什么这项运动需要全副武装。
  或者带他们玩桌游只言片语,体验语言的玄妙。或者矮人矿工,体验不能说话的感觉。总之,带着热情去分享就好。 。

下个答案: 语文老师应该是百科全书,天文地理古今中外的知识都应该通晓。语文课堂不能局限于语文知识,那样会很枯乏味,学生不喜欢。语文课就应该包罗万象,涉及到社会、文化、历史、天文、地理甚至数理化等各个方面的知识。这样的语文课对老师的要求比较高,语文老师不是简简单单就能做的。

下个答案: 语文是个包罗万象的学科,什么都要讲,上知天文,下知地理,谈古论今,琴棋书画,当今社会,哲学,科技,未来假想。样样都要讲,但主要还是学习和继承祖先的优秀品质。语文课不讲这些,学生不会作文,认识再多的字也没有多大用处,所以,语文是绝对的综合素质。