有甲乙丙丁4名同学参加中国象棋比赛,得冠军和亚军的名单有多少种可能的情况?

全部回答

首先第一甲乙丙丁4名同学都有可能是冠军,没有一名亚军的名单。也有可能是4名同学只有一名冠军,剩下的3个人都是亚军。就不用分第三名和第四名了,后面的就不用管它了。也可能有两名同学会是冠军,剩下的两名同学是亚军。也有可能三名同学都是冠军,只有一名同学是亚军。就可以用3种方法乘4名同学,3×4=12种。答得冠军和亚军的名单有12种情况。

答案是12种.首先得冠军的4个人都有可能,就是4其次一个人得了冠军,其他3人都可能得亚军3这里没有分第3,4名的话后面就不需要管了.所以就4*3=12就是这样的意思,我可能表达有点问题,自己理解就好了!