沙漠里的沙子,可以建筑使用吗?

沙漠里的建筑用的什么材料!

全部回答

沙漠里的沙子不能用做建筑!沙漠的沙子和江沙河沙有本质的区别:河里的沙,其实是由于河水长期冲刷,形成的颗粒很细小的石头,用水泥结合后,能凝固到一起。

下个答案: 如果达到建筑用砂的使用质量要求就可以用!不过通常沙漠之砂较细,也较杂,一般很难满足建筑使用要求。还有本着经济实惠原则,考虑会就近启材。想想如果大上海造房子从新疆运来的沙子光运输成本就不得了了,还不如黄浦江直接挖,还能疏浚航道。。。。。。

    下个答案: 首先,我们来了解一下沙子的形成和分类。一般建筑用沙都是河沙。沙漠里的沙是土沙。河沙的形成都是土壤经过河水的冲刷,把土壤中的带粘性的成份冲走,剩下细颗粒状的二氧化硅沙子。
  可沙漠中沙子的形成跟河沙是不同的。沙漠的形成主要是由于气侯干旱少雨,造一成土地缺水板结,缺水作又影响植被生长,再加上人类为了生存,对生态环境超限索取,如此恶性循环,植被少,风又大表层土壤被吹起形成风沙。
    (由于少了一道水洗过程,所以土壤中的营养一带粘成的成份都混在一起)。然后看看建筑用沙有什么要求。混凝土的成份由石子大沙和水泥三部分按一定比例混合搅拌而成。石子是骨料,水泥起粘性作用,沙子在中间起控制凝固时间及细小骨料(水泥粉太细,粘性太大不易操作)作用。
  假如沙子中有杂质,就会影响混凝土的强度,可沙漠中的风沙中的粘性物质和水泥的粘性差别很大,所以为了保证质量有杂质的沙是不能用于建筑工程的。   。