花姑娘吃西瓜打一成语

全部回答

    姹紫嫣红chà zǐ yān hóng【解释】姹、嫣:娇艳。形容各种朵娇艳美丽。【出处】明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”【结构】联合式。
  【用法】可用来形容各种艳丽的花。一般作谓语、定语。【正音】姹;不能读作“zhái”。  【辨形】姹;不能写作“诧”;嫣;不能写作“姻”。【近义词】百花齐放、万紫千红【反义词】残花败柳【辨析】~和“万紫千红”、“花团锦簇”;都有“花多、色彩艳丽”的意思。

  但~只用来形容花;“花团锦簇”和“万紫千红”不但可以用来形容花草;还可以用来比喻景象繁荣兴旺;事物丰富多彩。  【例句】春天到了;漫步在花园里;那~、五彩缤纷的春景;让人赏心悦目。