拔染和印染有什么区?

拔染和印染有什么区别

全部回答

    拔染是用稀硫酸泼出靛蓝布上的颜色而形成蓝白纹样的一种印花方法,在民间又被称作“镪水画”。 印染又称之为染整。(dyeing and finishing) 是一种加工方式,也是 染色,印花,后整理,洗水等的总称; 本科的染整专业现在已经并入轻化工程专业; 早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。
     居住在青海柴达木盆地诺木洪地区的原始部落,能把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有色彩条纹的毛布。 商周时期,染色技术不断提高。宫廷手工作坊中设有专职的官吏"染人"来"掌染草",管理染色生产。
  染出的颜色也不断增加。到汉代,染色技术达到了相当高的水平。

将布料全面着色称为染色,局部着色称为印花。 染色与印花称为印染。