还原染料着色拔染印花的工艺及注意事项是什么?

还原染料着色拔染印的工艺及注意事项是什么?

全部回答

    还原染料着色拔染印花的工艺及注意事项:(1)还原橙RF色浆不稳定,宜随做随用,采用下法,可保证色泽鲜艳。甲浆、乙浆分别储存,临用前混合即可使用。还原橙RF也可使用烧碱作碱剂,得色更鲜艳,但色浆更不稳定,如久置变淡,可再补加烧碱,仍可获得较浓色泽。
  也可用烧碱一纯碱(或碳酸钾)混合碱剂。  (2)还原艳桃红R和还原大红GGN,也可采用上述橙RF的调制法;但碱剂以釆用纯碱或碳酸钾较好,不宜采用烧碱。(3)还原橙RF和大红GGN蒸化时间不宜过久,否则颜色变淡,但难拔的不溶性偶氮染料地色,汽蒸一般均需稍长时间。
  (4)还原蓝GCDN不适宜用于拔染印花,较常用的是溴靛蓝2B、4B,—般不加或少加蒽醌,否则色泽萎暗,如采用预还原时,宜随做随用。  糊料以采用纯印染胶较合适,如含有多量淀粉糊,色浆易变薄。
  印花时染料用量不宜过低,蒸化时间不宜过长,且不耐漂。(5)还原蓝3G用作拔染印花时,雕白粉用量不宜过多,汽蒸时间不宜过长,不必加蒽醌,否则色淡且萎。(6)还原紫RR色浆中,雕白粉用量超过14%时给色量下降。
    并且拔染印花中给色量比在直接印花中差。(7)还原艳绿FFB色浆中应保证有足够的碱剂,特别是在拔染时,烧碱(30%)用量最好在12%〜15%之间。(8)还原黄GCN、印花黄GOK应用时浓度不宜过低,否则牢度不好,但还原黄GCN、印花黄GOK、橙RF都有较严重的光脆作用,用量越高,脆化越严重。
    可考虑以还原黄4GF、G、3GFN和还原橙RK、RR、GR代用。不过色泽稍萎。(9)用还原黄G配拔染印花色浆时,必须随印、随蒸、随洗。否则难于氧化发色,必要时可用过硼酸钠处理,效果较好。
  (10)还原染料着色拔染不溶性偶氮染料地色时,尽可能不加或少加蒽醌。这不但印制方便,并可减少部分还原染料因过度还原而导致色泽变萎或变浅。    (11)还原黑BL易生渗化白边,一般不用于着色拔染,多采用硫化还原黑CLN或苯胺黑直接罩印法,处方同直接印花。

  >(12)印花后织物应以布罩好,防止局部受潮。稀薄织物印大面积花纹以及印有苯胺黑色浆,在印花机落布时,要求烘干冷透,并且随印、随蒸、随洗。(13)溴靛蓝2B、4B,还原大红GGN,还原棕RRD印花色浆中,如染料用量较高时,在平洗时水量要大,并在平洗槽中保持适当溢流,防止落色而沾污地色。