欧泊为何能产生变彩?

全部回答

     欧泊(贵蛋白石)的最大优点,是具有绚丽夺目的变幻色彩,叫做“变彩”。 在很久以前,由于科技水平所限,人们对于欧泊变彩的原因一直弄不清楚,即 使用光学显微镜将欧泊放大到2 000倍,也看不出什么特殊之处。
  后来,科学家用 电子显微镜将欧泊放大到10 〇〇〇倍以上,才发现了它的奥秘。  原来作为欧泊原料 的蛋白石可分成两类:一类是具有“变彩”的贵蛋白石;另一类是没有变彩现象的普 通蛋白石。

  贵蛋白石是由无数个极小的非晶质二氧化硅小圆球组成,小圆球的直 径都相同或相近,并能在三度空间作整齐的排列。这些整齐排列的小球像光栅一 样,当白光射在上面后即发生衍射,散成彩色的光谱。   对于普通蛋白石,它也是由二氧化硅小圆球组成,但小球的直径大小不一,分 布杂乱无章,排列无一定方向,因而只会呈现一种暗淡的白色,故不能作为宝石原 料。