什么是假性痴呆?

全部回答

     临床上在强烈的精神创伤后可产生一种类似痴呆的表现,而大脑组织结构无任何器质性损害,称之为假性痴呆。预后较好,可见于癔症及反应性精神障碍。 (1) 心因性假性痴呆:即Ganser综合征,即对简单问题给’ 予近似而错误的回答,给人以故意做作或开玩笑的感觉。
    如一位20岁的患者,当问到她一只手有几个手指时,答“4个”,对简单的计算如1+1=9以近似回答。患者能理解问题的意义,但回答内容不正确。行为方面也可错误,如将钥匙倒过来开门,但对某些复杂问题反而能正确解决,如能下象棋、打牌,一般生活问题都能解决。
   (2) 童样痴呆:以行为幼稚、模拟幼儿的言行为特征。  即成人患者表现为类似一般儿童稚气的样子,学着幼童讲话的声调,自称自己才3岁,逢人就称阿姨、叔叔。
   (3) 抑郁性假性痴呆:严重的抑郁症患者在精神运动性抑制的情况下,出现认知能力的降低,表现为痴呆早期的症状,如计算能力、记忆力、理解判断能力下降、缺乏主动性。
    但患者有抑郁的体验可予鉴别。抑郁消失后智能完全恢复。 。