为什么叫石嘴山?

全部回答

     石嘴山是黄河上游中华民族的发祥地之一,早在4万至1。 5万 年前,境内就是西戎、羌、氐、匈奴、鲜卑、突厥、党项等北方少数民族 游牧、繁衍生息的地方。 石嘴山位于宁夏北部,东临黄河,西依贺兰山,是一座崛起于山 水之间的新兴工业城市。
  现辖大武口区、惠农区和平罗县,总人口突 破60万,总面积5309。   5平方公里,土地资源丰富,煤炭资源储量大, 被誉为“太西乌金”的太西煤是世界煤炭珍品。旅游资源丰富并具有 独特性,现有明代古长城遗址4处,其中旧北长城错断现象成为国内 外地质、地震学者的考察点。
  归德沟等有题材多为动物、人形的岩画 2000余幅。明代建造的北武当山寿佛寺以佛教为主,佛道两教合 一,藏传佛教在此也有一定的影响。  平罗玉皇阁是宁夏著名的道教 寺院,始建于清代。
  沙湖旅游区是集江南水乡与塞外风光于一体的 国家5A级景区。贺兰山石刻塔、归德沟地质公园、平罗姚伏田州古 塔、平罗万亩生态林、石嘴山清真大寺、森林公园、星海湖水上公园等 旅游景观,正成为宁夏乃至西北的旅游热线。

  石嘴山已建成山清水秀,道路宽敞,市容整洁,建筑风格独特的城市。   据《嘉靖宁夏新志》载:“石嘴山,城东北二百里,突迚如嘴。”意思 是说石嘴山在今宁夏银川市(旧称宁夏府城)北100公里,市区东北 贺兰山余脉临黄河处山石“突出如嘴”,当地人称之为“石嘴子”,石嘴 山因此而得名。