鼠疫有哪些传播途径?

全部回答

    主要是啮齿动物中循环进行,形成自然疫源地。啮齿动物中主要是鼠类和旱獭,人间鼠疫的传染源、以黄鼠和褐家鼠为最主要,各型鼠疫患者均可作为人间鼠疫的传染源,肺鼠疫患者痰中可排出大量鼠疫杆菌,因而成为重要传染源。
  传播途径经鼠蚤传播,即鼠→蚤→人的传播方式。人鼠疫流行前常有鼠间鼠疫流行,一般先由野鼠传家鼠。  寄生鼠体的疫蚤叮咬人吸血时,因其胃内被菌栓堵塞,血液反流,病菌随之进入人体造成感染,含菌的蚤类亦可随搔抓进入皮内。
  最近研究发现,本病有由蝉类传播的可能性。1。经皮肤传播因接触患者含菌的痰、脓或动物的皮、血、肉及疫蚤粪便,通过破损皮肤教膜受到感染。2。经消化道传播食入受染动物,经消化道感染。  3。
  经呼吸道传播含菌的痰、飞沫或尘埃通过呼吸道飞沫传播,并引起人间的大流行。人群易感性。