如何治疗产科急性肾衰竭?

全部回答

    治疗包括: (1) 一般治疗: 补充血容量:ARF少尿期应严格限制入量,但低血容量本 身是急性肾衰竭的原因。产科患者一般年轻,心脏功能良好, 临床又常低估失血量,故应早期适当输血以避免发展成肾小管 坏死和肾皮质坏死。
   控制入液量:尤其少尿期,应严格控制液体量,量出为入。   (2) 药物治疗: ① 利尿剂:主要用于少尿期。当血容量不足纠正后,外周 血压恢复而肾血管痉挛依然存在时,应予利尿。
   甘露醇:溶质性利尿剂,易被肾小球滤过,又不被肾小管 重吸收,随之带出大量水分,故能消除肾小管细胞及肾间质水 肿,减少肾小管内沉积的管型,解除肾血管痉挛而改善肾血流。   常用20%甘露醇250ml快速静脉滴入,当尿量少于40ml/h,可 重复1次,用时注意心脏功能。
  若仍无尿,不宜再用。 山梨醇:与甘露醇相似,疗效稍差,用法及注意事项同甘 露醇。 呋噻米:60〜100mg静脉注射,每日2次。 ② 抗凝:妊娠期血液处于高凝状态而血管内溶栓能力下降, 造成肾小球毛细血管广泛微血栓形成,肾小球与肾小管襻栓子 形成是导致急性肾皮质坏死的主要原因。
    故近来有学者主张用肝素治疗,特别在严重感染、PHUS时有保护肾脏的作用。用 法:肝素12。5mg〜25mg静脉滴注,每日1〜2次。 ③ 预防及控制感染:避免使用肾毒性的抗生素。
   ④ 血浆置换:可用于PHUS的治疗。 (3) 透析治疗: ① 指征:提倡尽早透析。  尤其孕产妇年轻,病前大多肾功 能良好,早期合理的透析可明显改善预后。
   A。 少尿期2d内。 B。 出现并发症前开始透析。 ② 透析方式:以血透为首选。妊娠期透析可引起早产,但 多数新生儿可存活。血透时应补充经透析移去的孕酮(每次透 析前肌肉注射lOOmg孕酮),透析中避免过度超滤,以免导致 低血压或低血糖。