什么是阿希之所以采取线条判断的任务?

全部回答

    阿希之所以采取线条判断的任务,因为他发现,当要求人们单独判断线条时,即没有群体影响时,他们几乎没有什么错误地就能完成任务。这个情景与谢利夫的情景是不同的。在谢利夫的研究中没有正确的答案:一个人所知觉的光点运动距离与另一个人所知觉的距离本身差别就很大。
  然而,阿希发现他的被试三分之一以上时间附和了群体不正确的观点,即使当他们知道群体是错误的,也会这样做。  当面对群体一致的不正确观点时,绝大多数被试至少从众一次,只有四分之一被试能够坚持自己正确的意见。
  克拉奇菲尔德技术对阿希实验研究范式改进最有影响的当数克拉奇菲尔德。这个改进是针对阿希从众研究范式中不经济这一弊病的。在克拉奇菲尔德技术所设实验情景中,被试进入一个小的可关闭的房间,房间的桌子上放置着一块控制板,上面有一排开关,以及四只排成一排的灯。
    开关是让被试用来表示反应的,四只灯是用来表明其他四个被试的反应,主试告诉被试说,其他被试会看到他作出反应之后,他们才反应。同,样也告诉他说,其他被试会看到他所作出的反应。
  实际上,一共有五间房间,五间房间里的每个人都是真正的被试,每个被试都认为他是第5个被试,也就是最后一个作出反应的人。    实验者问了一个问题,从控制室里操作了l一4个被试的反应,于是,真正的被试就相信,他们看到了其他4个被试的反应,但是,实际上他们所看到的只是实验者操纵的反应。
  在4个“被试”作了反应后,真正的被试才反应,实验者则加以记录。这个技术被用来完成像阿希实验中的线条判断,以及态度和观点的叙述等任务。