青春期的孩子不需要父母的管教吗?

全部回答

    当十几岁的孩子们安静地成长,表现出不需要父母管教时,很多父母就撒手不管了。可处在青春期的孩子各方面都还不成熟,性格喜怒无常,其实是很需要父母 管教的。专家提醒说,十多岁的孩子需要管教,需要父母。
  一些父母会认为,当孩子成长到十多岁时,他们不再有影响力,因为十多岁孩子真正听从的人是他们的同龄人。   但事实不是这样的。 >记者咨询过的心理学家都说,十几岁的孩字表现出不喜欢我们提问的问题,但他们仍然在认真地听,而且如果我们停止询问,他们会感到非常伤心。
  “你们的影响 力是巨大的,”福斯特博士对家长们说道,“孩子们若感觉到没有人爱他们了,他们会恐惧。采访十几岁的男孩子们,他们说的话令人无比惊讶。  第1个男孩:你知道,我一直都感到恐惧,不知我的生活将如何发展。
  第2个男孩:我真的希望能和我的爸爸进行一次非常亲密的谈话,因为他通常下班回到家后,就到自己的卧室打开电视观看篮球或足球比赛。第3个男孩:有时候我希望父母对我更严格一点。记者:为什么希望父母对你更严格一点?这会限制你的自由。
    第1个男孩:因为如果父母对我更严格,他们就会更多地关注我们的生活。十多岁的青少年也许不会表露他们的想法,但他们需要我们的关注,需要我们设定限制。因为这会令他们感到父母在爱护他们,产生安全感。
  研究表明,现在的 青年一代异乎寻常地想要接近父母。记者原本认为他们崇拜的英雄是摇滚明星或职 业运动员,但调查人员说:“不是这样的,去问问他们你就会明白的。  ”记者:在你的生命中,你认为最重要的人是谁?第1个男孩:我的父母。
  第2个男孩:主要是我的父亲。第3个男孩:我的父母。正如他们说的,作为父母的我们对他们非常重要。但父母们很难与他们交流。为了与孩子们保持沟通,心理医生建议父母不要对他们进行说教,米拉•基尔森鲍姆表示:“首先是倾听,倾听,一定要倾听!”“如果你向你的孩子询问他的感觉以及他的想法,”福斯特博士解释说,“他首先感觉到你是一个值得信任的人,可以告诉你一些事。
    然后你可以说‘能听一下我的 感受吗? ’这时你便获得了与他交流的机会,因为他首先敞开了胸怀。”他进一步说道:“父母首先要聆听孩子的倾诉,这样才能对孩子产生真正的影响。”只有你倾听之后,你才能向孩子提出自己的建议。
  孩子也许表现出心不在焉,但调查表明大部分年轻人实际上都采纳了父母的建议。  不能盲目照搬,也不能完全排斥。