那中国显性思政教育下的爱国主义为什么这么狼藉?

美国以爱国主义为主题的思政教育是隐性的,他们把它贯穿到宗教,最终用形散神不散来形容,且他们获得了自由;那中国显性思政教育下的爱国主义为什么这么狼藉?

全部回答

    说来就话长了,美国的爱国是建立在国家与政党分离的基础上,而且建国就是靠这一小波人争取来的,不爱自己的国家,那还爱谁呢。 而中国经历了太多太复杂的历史,自封建时代起,百姓就不认为这个国家和自己有关系,而自己的小家才是自己的,国家是天子的。
  这也是为什么圆明园会被百姓洗劫一空的道理。    近现代特别是49年以后,这种想法有所改变,有所进步,但家天下的概念依然根深蒂固。同时目前我们的国家党国不分,爱国教育中充斥着不理性甚至崇拜色彩的东西,不的不说令人反感。
  爱国是发自内心的民族自豪感和国民的荣耀感,而我们现在的社会对于金钱的崇拜高于一切,这也就使得人们把钱看做大过一个国民身份的荣耀,,那么你说结果会如何呢?。

一方面是社会大环境问题,改革开放引进了先进的东西,也对传统的思想价值观形成了巨大的冲击,社会意识形态出现了严重危机;另一方面西方的文化一直处于世界主导地位,而我们对自身的民族信心不足,对自己的民族精神也同样丧失了热情;另外社会不和谐因素阴暗面较多,官方宣扬的主流思潮基本没人愿意听,甚至有抵触情绪,公信力下降。