讵 是事宜?《资治通鉴》中“ 是岁?

  《资治通鉴》中“是岁,正月,乙卯,上梦中原牧守皆以地来降,举朝称庆。 旦,见中书舍人朱异,告之,且曰:“吾为人少梦,若有梦,必 实。”异曰:“此乃宇内混壹之兆也。”及丁和至,称景定计以正 月乙卯,上愈神之。然意犹未决,尝独言:“我国家如金瓯 ,无 一伤缺,今忽受景地,讵 是事宜?脱致纷纭 ,悔之何及? ”朱 异揣知上意,对曰:“圣明御宇,南北归仰,正以事无机会,未 达其心。
  今侯景分魏土之半以来,自非天诱其衷 ,人赞其谋, 何以至此。若拒而不纳,恐绝后来之望。此诚易见,愿陛下无 疑。”上乃定议纳景。壬午,以景为大将军,封河南王,都督河南 北诸军事、大行台,承制 如邓禹 故事。”这段话是什么意思?。

全部回答

    这一年正月乙卯,武帝梦到中原地区的很多地方官都来献地 归降,举国同庆。第二天一见到中书舍人朱异,便将梦告诉给他, 并且说:“我很少做梦,但是如果做梦,就一定会实现。”朱异说: “这是天下即将一统的预兆啊!”等到丁和到来,说侯景也是在 正月乙卯决定归附的,于是,梁武帝就越发相信梦境的真实了。
     不过,他还是心存疑虑,曾经自言自语说道:“我的国家就像是 金瓯一般,无一处损伤,现在忽然接受侯景献地,难道真的适 合这样做吗?如果引起纠纷,后悔也来不及了吧? ”朱异揣测出 皇上的心意,于是对武帝说:“圣天子在位,南北归心,只是没有 找到合适的时机,所以没有办法将自己的心意表达出来。
    现在侯 景带着东魏一半的土地前来,如果不是上天的意思,人们又在一 旁出谋划策的话,又怎么可以办到呢?如果拒绝接纳,恐怕只会 断送后来人的希望。侯景必然是出自真心,希望陛下不要再怀 疑。
  ”于是武帝决定接纳侯景。壬午,任命侯景为大将军,封河南 王,管理河南河北的军事及大行台一职,并特意授权他可以像后 汉的邓禹那样秉承皇帝旨意发号施令。  。