皇太极为何把国号“金”改为“清”?

太极为何把国号“金”改为“清”?

全部回答

     皇太极为何把国号由“金”改为“清”?“清,,的意思又是什么?由于皇太极和清史料都没有对此做出解释,因此,学界、清史界便只能根据自己的理解来诠释了。 据说,努尔哈赤当时逃难骑匹大青马,他跑得很急,把马累死了,努尔哈赤对马很有感情,对马就说,大青啊,大音。
    这是传说,不足为信。除此之外,至少有五种诠释。 (1)“清”和“金”在满语里音相近,所以用清。 (2)中国历朝历代都没有用清的,所以用清。
   (3)明朝的明,左面为日字,日是火;清左面为三点水,水克火,清要灭明,故用清。   (4)在萨满文化里,清就是青,且二者同音,青天是通天,吉祥。
   (5)皇太极原来用后金,但要进兵中原,中原一提出这个“金”就想起南宋了。一提起金人,就想起岳飞了。为了问鼎中原时减少阻力,舍“金”改用“清”字。 。