蛋白质由什么元素组成?

蛋白质由什么元素组成?有哪些生理功能?

全部回答

     蛋白质主要由碳、氢、氧、氮四种元素组成,有的蛋白质还 含有硫(如角蛋白)、磷(如奶蛋白)、铁(如血红蛋白)、镁 (如叶绿蛋白)。因为蛋白质含有氮元素,所以蛋白质含量的测定 就是根据这一特点,以“定氮法”测定。
  测得有机物中氮的含 量,再乘以6。 25,就是该物体的蛋白质含量。  化学上把这种测 定所得的蛋白质称为粗蛋白质含量(CP,下同)。 饲料中的蛋白质都不能直接被动物所吸收,只有在消化酶作 用下,使伺料蛋白质逐次分解成氨基酸后,才能通过肠道进入血 液,在体内重新将鱼体所需要的氨基酸组成自身特有的蛋白质。
   所以氨基酸是组成蛋白质的基本单位。   蛋白质是维持生物机体的生命过程,生产各种动物产品最重要的营养成分。因此,可以说没有蛋白质就没有生命。其主要生 理功能为:①蛋白质是鱼体能量重要来源。
  蛋白质在鱼体内经过 脱氢作用可很快氧化产生生理热能,供鱼体生长活动所需要;② 蛋白质是构成鱼体组织的重要部分。
    鱼类在生长过程中需要不断 修补和更新机体组织而获得增长,蛋白质作为鱼体的营养作用是 供给鱼体所需要的氨基酸,满足其新陈代谢作用;③蛋白质组成 动物体内酶和激素,满足功能蛋白质需要。