风水学中常用的镇物有哪些?

全部回答

    风水学上的镇物有很多种,如镇河的宝塔:河水湍急,经常泛滥成灾,于是建宝塔以镇之。桥亦有镇邪的功能,风水学认为,在水口建桥,可以起关护的作用,能使村镇留住财气。来龙形势急猛逆折,有不羁之象,以塔楼镇之。
  “石敢当”是一种镇宅之物,常在正对大路、大街的方向上设立,以挡邪镇宅。  照妖镜镇宅是另一种镇宅方法。古人认为,妖魔鬼怪忌照镜子,因为一照便会现原形,所以照妖镜有避妖驱邪的作用。

  另外,还有一种镇物为灵符。这是一种文字或图画,如:“五岳镇宅符”用桃木为板,上有朱书五岳神符。《阳宅十书•论符镇》中说:“五岳镇宅符:凡人家宅不安,或凶神邪鬼作怪,此符镇之大吉。  ”。