风水学中的“罗星”是指什么?

全部回答

    罗星,即水口处水流中突起的土石洲 阜。徐善继在《地理人子须知•砂法》中说 道:“夫罗星者,水口关拦之中,有堆峙起,或 石或土,当于门户之间,四面水绕者是也。 罗星合法度,其内必有大直贵地。
  ”风水家认为,罗星立于水口能阻挡生旺 之气急流涌去,而能聚气凝穴。因此,凡为 佳城佳地,水流之中必有罗星。  《撼龙经》说 道:“关拦之山作水口,必有罗星在水间。大 河之中有砥柱,江川之口生滟滟滪,大姑小 姑彭蠡前,采石金山作门户……大关大锁龙 千里,定有罗星横截气,截住江河不许流,关 住不知多少地。
  ”至于州县乡落,其口亦多罗 星关拦。罗星多生于平洋之地,因平洋之地,水 口无高山大岭作桿门之柱,如华表之镇锁, 唯求去水绕曲,以水中有洲,增水流之回环 重复者为贵。  江南地方,更于罗星上建阁立 庙,或修关圣祠,或立文昌阁,以神灵增其镇 锁之功。
  罗星依其形状,亦有真假祸福之 分。端正清秀,尖圆方扁皆为正形,主高官 荣贵;破碎枯焦,顽恶狞厉,则为凶象。