职业现状情况有哪些?

全部回答

     随着社会福利事业的不断发展,市场对孤残儿童护理员这一新职业的需求日益增加。日前,民政部社会福利和社会事务司福利二处处长贾晓九曾表示,根据民政部有关规定,福利机构中孤残儿童护理员和孤残儿童的比例一般为1∶2。
  若按这个比例计算,仅福利机构所需孤残儿童护理员的数量就将超过3。  3万名。如果再加上其他机构、社区、寄养家庭中的从业人员,未来该领域从业人数将达到20万人。而民政部门所属福利机构的孤残儿童护理人员仅有约8000人。
   据民政部统计,我国有孤儿和事实上无父母抚养的儿童57。3万人。目前孤残儿童的结构正在发生重大变化,残疾儿童比例在逐年递增,进入寄养家庭的孤残儿童数量也在快速增长。   由于承担孤残儿童照料工作的护理员,目前还不能满足社会需求,因此这个职业的就业前景比较看好。
  薪酬地域差异比较大,北京、上海、广州这样的大城市每月收入在1500元至3000元之间,有些地区的从业者月收入也就在七八百元左右。