怎么样培养孩子的自觉性?

全部回答

应该吧兴趣和调控结合起来

首先,帮助孩子养成好的习惯,包括学习习惯、生活习惯等。好的习惯养成了,不用你提醒,他就知道改怎么做了,自觉性也就提高了。

你好,关于培养孩子的自觉性问题要看孩子的情况进行,也不能千篇一律,主要是在孩子开始懂事时对他的优点多表扬加以肯定,对他的缺点也要指出加以纠正,让他以后应该怎么去做。孩子犯错后不要打骂也不要庇护,多和他们交流,教导他们怎样做一个真正的人。

这个必须家长督促,不能让孩子养成拖拉的性格。

    首先先让你们的孩子多看书,使他培养一种阅读的习惯。当他对书籍产生了兴趣,说明培养已经成功了一半。因为爱看书的孩子不会变坏,容易走上正道。在书籍中可以丰富他的知识,同时也让他明白很多道理。
   这个时候,你不能在旁边看着,要多多地鼓励孩子。千万不要直接地夸奖孩子终于喜欢看书了,这样会使孩子产生一个逆反心理,也就前功尽弃了。  要多用不经意的话语来震动孩子很敏感的心。
  这样的话,用不了多久,你便可以看见他对知识充满渴望,趴在书桌上认真学习的情景。当然还是要多鼓励。不能总是逼着孩子来,要让他自己来,自己为自己的学习生活做好计划。