三个月的宝宝很喜欢吮手指?

三个月的宝宝很喜欢吮手指?怎么办?

全部回答

    1。宝宝吃手指,这标志着宝宝心理发育进入新阶段。说明宝宝长本事了,是一种健康自我安慰的方式,吃手会使宝宝镇静情绪,是宝宝成长过程一种心理需求和一过性行为,无需加以干涉和阻止,过多限制对宝宝是一种伤害。
  小婴儿吃手也是一个认知过程,有时除了自己的小手外,还把玩具塞到嘴中,用舌和嘴进行探索,家长不必紧张将玩具从他口中取走,只要事前把手和玩具清洗干净,可以让宝宝拿进口内探索一下,有利于他感知能力的发展。
     2。现在可以让他手里经常拿玩具,另外转移注意力的办法慢慢减少吃手指的次数。逐渐克服不好习惯。

    3~4个月后的婴儿生理上有吮吸要求,常自吮手指尤其是拇指以安定自己。这种行为常发生在饥饿时和睡前。有时婴儿因心理上得不到满足而精神紧张,恐惧焦急,未获父母充分的爱,又缺少玩具,音乐,图片等视听觉刺激,孤独时便吮拇指自娱。
  研究者认为儿童早期的这种行为可以减少儿童的哭叫,帮助儿童入睡,起到自我安抚作用。  现在市场上可以买到婴儿用的安抚奶嘴,就是供此用的。吮吸手指的行为大多数儿童在4岁前自行消失。
  如4岁后仍有吮吸手指,则属行为问题,有极少部分儿童,渐成习惯,直至成年时尚不能戒除。长期吮吸手指可影响牙齿,牙龈及下颌发育,致下颌前突,齿列不齐,妨碍咀嚼。 对这类孩子要多加爱护和关心,消除其抑郁孤独心理;了解婴儿的需求是否得到满足;当其吮吸拇指或食指时应将其注意力分散到其它事物上,如训练儿童按音乐节奏拍手的方法来取代吸吮动作;鼓励儿童建立改正坏习惯的信心,切勿打骂讽刺,使之产生自卑心理;鼓励儿童参加丰富多彩的娱乐和学习活动。
     另外需注意的是,对吸吮手指的宝宝要特别注意手部的清洁,时常洗手,以免手中玷污,滋生细菌,进入口腔引起口腔炎,咽喉炎,鹅口疮,腹泻等疾病。