什么是冗余容错设计?

全部回答

    汽车上都有一个备胎,当车胎 出现问题时,可以换上备胎;有的自 动挡汽车同时也配有手动挡;飞机或 长途行驶的汽车,一般都配有两名驾 驶员,当主驾驶员因疲劳等原因不能 驾驶时,由副驾驶员顶替;对火箭飞 行控制系统而言,当“主驾驶员”出 现故障时,就要更换为“副驾驶员” 操控。
    以上这些都是冗余设计。冗余 设计,简而言之就是备份的设计。冗余容错设计是指对完成某 功能的硬件或软件,通过僧加更 多的硬件或软件,将之设计成出 现故障或错误时仍有能力完成其 承担的功能。
  冗余容错设计是提高可靠性的 重要手段,但由于冗余容错设计需 要使用更多的硬件或软件,一般是 在采用其他提高可靠性手段后仍不 能满足要求时采用。  。