生物反馈中的呼吸反馈是怎样的?

全部回答

    呼吸反馈(respiratory feedback)是把被试的呼吸情况提供给他本人的一种反馈方法。呼吸反馈可有两种表现形式:一种是把呼吸曲线呈现给被试,另一种是向被试显示 吸气量的大小。
  利用呼吸曲线进行反馈时,拾取信号的方式又有两种: 一种是把热敏电阻安放在被试的鼻孔上,另一种是把 传感器(可以是一根充满导电液的有弹性的管子)绑在胸或腹部,然后将 呼吸信号加以放大,通过示波器或描记器呈现给被试,被试可根据曲线调整自己的呼吸。
    呼吸反馈 训练可以用来治疗哮喘。要求患者增加其一秒钟的的最大 用力呼气量,经过一段时间的 训练之后,可明显减轻 哮喘的发作。呼吸反馈可以用来 训练被试学习腹式或其它方式的呼吸。