怎样治疗青少年综合症?

患者性别: 问题描述:怎样治疗青少年综合症?

全部回答

青春期综合症是青少年特有的一种心理现象,是青少年在青春期,因适应能力和心理防卫机制尚不成熟而出现的具有心理失调特征的心理异常,其表现是因人而异、各具特色的。治疗:.正确认识自己和接纳自己,逐步提高受挫折的能力.努力控制自己的消极情绪,要有意识地扩大人际交往的范围。

青少年综合症是青少年特有的生理失衡和由此引发的心理失衡病征。 青少年综合征患者尽可能的多参加户外活动,在活动中通过克服困难,团结他人等提高自己应对挫折困难的能力和团结互助的积极的乐观心态,同时通过这种放松可以排解学习的压抑情绪,能让患者更好的投入学习。另外患者家属可以在生活中多关心患儿的身心健康,耐心沟通和帮助患儿,注重培养孩子积极的心态和做事方式。

    青春期综合征是青少年特有的生理失衡和由此引发的心理失衡病症,表现为: ●脑神经机能失衡 : 注意力不集中、不由自主的胡思乱想、上课走神儿、思想开小差,从而影响记忆力、思维能力,影响学习,睡眠规律不正常,白天精神不振,上课易瞌睡、打哈欠、大脑昏昏沉沉,夜晚卧床后,大脑却兴奋起来,浮想联翩,难以入眠,乱梦纷纭,甚至直到天亮,醒后大脑特别疲困,提不起精神。
     ●性神经机能失衡 : 性冲动频繁,形成不良性习惯过度手淫,并且难以用毅力克服,逐渐出现频繁遗精、滑精,性神经由兴奋亢进转为疲劳抑制,快感减弱,性兴奋时间缩短,由于频繁手淫不洁使生殖器出现红、肿、痒、臭等炎症,甚至性器官发育不良,小便淋沥不净,女性白带多,色发黄,月经来潮时小腹下坠隐痛,乳房发育不良等。
     ●心理机能失衡 : 由于上述种种生理失衡症状困扰着青少年,造成青少年心理失衡,表现为忧虑、紧张、抑郁、烦躁、消极、敏感、多疑、自卑、自责,表面上强打精神,内心充满困惑和痛苦,无奈和彷徨,继而产生厌学,逃学、离家出走、早恋、未婚性行为、性犯罪,甚至有感到活着没意思,还不如死了好的念头。
     这种心脑肾机能的失衡,还会造成身体机能的失衡,出现头昏头痛、眼窝黯黑、视力疲劳、心悸气短、腰膝酸困、体质下降、生长发育不良、经常感到力不从心等。 这种青春期综合征在初中、高中学生中很容易产生,严重影响青少年身心健康和学业前程,必须引起足够的重视。
   青春期综合症是青少年特有的一种心理现象,是青少年在青春期,因适应能力和心理防卫机制尚不成熟而出现的具有心理失调特征的心理异常,其表现是因人而异、各具特色的。  在现实生活中,青春期综合症的主要表现是: 1。
  苛求体貌。一些青少年对自己的容貌和衣着相当敏感,以至于过分挑剔;有些同学会对客观存在的某一些“丑陋”,如体胖、肤黑、眼小、狐臭等忧心忡忡、烦恼不已,以至难以接受。 2。异性敏感。进入青春期后,随着性意识的发展,青少年对异性的言行举止过分敏感。
    他们常会把异性对自己的好感当作对自己的“倾心”,而把自己对异性的好感当作“爱情”,从而造成不必要的苦恼。 3。情感危机。由于青少年情绪波动大,自我控制能力不强,因而当他们在学习、交友、生活等方面出现重大波折时,很容易在极度失望和沮丧的情况下,做出莽撞之事。
   4。  心灵空虚。这是一种生活无聊、闲散寂寞的心态,表现为对任何事物都缺乏兴趣,提不起精神,似乎生活中根本没有能引起其兴趣的因素,整天无所事事。心灵空虚是青春期综合症中,负面影响最为严重的心理失衡现象。
   此外,青春期综合症还表现为严重厌学、社交障碍,离家出走等现象。  尽管青春期综合症不属于严重的心理异常的范畴,可其对青少年心理的良好发展和人格的健全却是十分有害的,如果不能迅速地走出这种心理误区,则有可能导致较为严重的心理障碍。
   预防青春期综合症应注意以下几方面: 1。正确认识自己和接纳自己。认识自己就是自我认识,自我认识与行为适应心理健康的关系是极为密切的。  一般说来,自我认识与其本身的实际情况越接近,社会适应能力就越强,也就越能保持心理的健康;相反,自我认识与其本身的实际情况差距越大,则社会适应能力就越弱,也就越容易产生心理问题。
   2。逐步提高受挫折的能力。挫折锻炼是利用随时随地都可能发生的挫折情景,有目的地进行锻炼,从而增强应付各种难以预料的挫折的能力。  挫折具有的实质是获取挫折的心理体验,并在此基础上,通过自己的努力去克服挫折以提高对挫折的承受能力。
   3。努力控制自己的消极情绪。良好稳定的情绪是心理健康的基本条件。控制自己消极的情绪,首先,应该是具有正确的思维方法,懂得万事都不可能按自己的主观愿望顺利发展;其次,必须纠正自我评价的偏差,避免不必要的消极情绪的产生。
     4。要有意识地扩大人际交往的范围。积极参加各种感兴趣的活动,如打球、下棋、游泳等,以分散青春期综合症对自己的影响,尽可能摆脱这种顽症。