流行病学的简史有哪些?

全部回答

     (一)学科形成前期时段:学科形成前期指自人类文明史以来至18世纪。特点:学科尚未形成,相关的一些概念、观察的现象及采取的措施已构成学科的“雏形”。事例:1。古希腊医师希波克拉底(Hippocrates):《空气、水及地点》是全世界最早的关于自然环境与健康和疾病关系的系统表述,而流行一词在他的著作中出现。
    而“疫”、“时疫”、“疫疠”在我国几乎是同时代出现文字记载。2。15世纪中叶,意大利威尼斯开始出现原始的海港检疫法规,是世界最早的检疫。而我国在隋朝就开设了“疠人坊”以隔离麻风病人。
  这是传染病隔离、检疫的早期实践。3。1662年英国的葛郎特(JohnGraunt)首次进行死亡分布及规律性研究,并创制了第一张寿命表;提出了设立比较组的思想。  其贡献在于将统计学引入流行病学领域。
  (二)学科形成期:时段:学科形成期是指18世纪末至20世纪初。特点:工业革命,人们聚居于城市为传染病的大面积流行提供了可能,传染病的肆虐促使学科的诞生。事件:1。1747年英国海军外科医生詹姆士×林德(JamesLind)建立了一种坏血病病因假说。
    并进行对比治疗试验,开创了流行病学临床试验的先河。2。1796年英国医生琴纳(Jenner)发明了接种牛痘以预防天花,为传染病的控制开创了主动免疫的先河。3。18世纪法国路易斯(PCALouis)被喻为现代流行病学先驱之一。
  通过对比观察,探索放血疗法对炎症性疾病的疗效,利用寿命表对结核病的遗传作用进行了研究。    后又与英国统计总监法尔(WilliamFarr)在英国首创了人口和死亡的常规资料收集,提出了许多重要概念,如标化死亡率、人年、剂量反应关系等。
  使他们成为生命统计的先驱,也为流行病学的定量研究、对比研究打下了坚实的理论基础。1850年全世界第一个流行病学学会“英国伦敦流行病中心”。