侵袭性曲霉菌是什?

侵袭性曲霉菌是什么

全部回答

  曲霉菌属为条件致病菌,可引起人类感染的曲霉菌有20多种,其中烟曲霉菌最为常见,约占80%~90%,另外,可见黄曲霉菌等。其主要通过空气传播,因此肺是其致病的最常见的靶器官。其中侵袭性肺曲霉菌病(invasive pulmonarly aspergillosis,IPA)最为凶险。
   侵袭性曲霉病(invasive aspergillosis,IA)主要发生在免疫受损人群,如急性白血病、骨髓干细胞移植、实体器官移植、恶性肿瘤化疗等患者。