癫病的治疗方法有哪些?

全部回答

     西医治疗1、首选地西泮(安定)10~20毫克静脉注射,无效时每隔1~2小时重复,可用3-4次,顽固者需继续用40~60毫克加入10%葡萄糖液500毫升中静脉滴注维持;2、苯巴比妥钠0。
  1~0。2克肌内注射;3、10%水合氯醛10毫升鼻饲;4、意识障碍时间长者应加用脱水剂、肾上腺皮质激素治疗;5、注意观察体温、脉搏、呼吸、血压、瞳孔和神志变化,保持呼吸道通畅,及时氧气吸入。  病情控制后按大发作常规给予口服抗癫痫药物治疗。
  紫河车中药治疗1、痫可定(片剂)组成:青礞石Z00克,白矾200克,全蝎85克,蜈蚣85克,守宫100克,鹿角霜200克,紫河车200克,珍珠母200克。用法:将上药共研细末,制成片剂,每片含生药0。
  3克。每日3次,每次7~10片,儿童酌减。  2、抗痫片组成:桃仁、赤芍、红花、川芎、半夏、香附、木通、苏子、青皮、大腹皮、桑白皮。用法:上药共研细末打片,每片含生药O。3克。
  每日3次,每次按每公斤体重半片。3、痫宁组成:炙马钱子40克,石菖蒲40克,丹参40克,郁金60克,白矾120克,朱砂30克,苯巴比妥720毫克,利眠宁720毫克。  用法:马钱子先煮1~2小时,取出后放入麻油中炸至焦黄,去芫,研细末。
  其余各药研细末与马钱子末拌匀,装人空心胶囊,每粒0。5克。每日2次,成人每次5~6粒,1~3岁每次2~3粒,4~10岁每次3~4粒。温水送服。黑大豆4、癫痫丸组成:巴豆霜5克,杏仁20克,赤石脂50克,代赭石50克。
    用法:上药共研细末,搅拌均匀,蜜制为丸如黄豆大。每日3次,每次3粒,饭后温水送服。孕妇忌服。5、五生丸(癫痫二号片)组成:生半夏3份,生南星3份,生川乌3份,生白附子3份,生白芍9份,黑大豆30份,生姜汁适量。
  用法:先将半夏、南星、川乌用清水漂洗5~7天。晾干后与其他药共研细末,加姜汁拌匀,制成片剂,每片含生药0。  3克。每日2次,每次5~6片,儿童酌减。6、河南囊虫丸2号组成:皂角刺62克,蛇床子62克,蜈蚣7条,胆南星46克,僵蚕62克,朱砂9芄,青礞石93克。
  用法:上方诸药共研细末,炼蜜为丸,每丸重2。5克。每日3次,每次1丸,儿童酌减。7、朱砂一粒丹组成:炒牙皂10克,乳香10克,没药10克,郁金8克,木香8克,紫菀8克,陈皮10克,甘草6克,牛角1.2克,麝香1克,巴豆霜8克,朱砂5克。
      用法:上列各药除朱砂外,共研细末,面糊为丸如绿豆大,朱砂为衣。每晚1次,每次10~15粒。加减:伴气血虚弱加服归脾丸;伴肝肾阴虚加服六味地黄丸;伴肝胃不和加服柴胡疏肝散;伴肝火痰热加服龙胆泻肝丸;伴胃热加生石膏30~60克,水煎月艮。
  若小儿惊痫,以本药含服僵蚕钩藤汤(赤芍、川芎、僵蚕、蝉退、钩藤、天竺黄、半夏、杏仁、茯苓、木通、黄芩、甘草、石菖蒲)。