唇语的学习方法有哪些?

全部回答

     看新闻最好是看固定节目的新闻,如《新闻联播》,好处是同一个主持人,时间长了,会形成一种语感,读起唇来效果好很多。看新闻的时候,将音量调到最合适,不能大得让自己能听明白,但也不要调得一点声音都没有,以忽隐忽现的感觉最好。
    紧盯主持人的嘴巴,看着画面边读边猜,坚持一段日子,就会有感觉。 优点:比较方便,随时能学,还能边娱乐边学。缺点:花费的时间很长,要学成出师可能要好几年的时间,而且学起来不系统全面。
   照镜子唇语买一块大镜子,有条件的可以买一个能照全身的镜子,尽量的贴近实战。  首先从学拼音开始,对着镜子看看每个拼音自己发音的嘴型是怎么样的,特别是5个元音和衍生的多音节!学好拼音后接着可以挑选一些日常最常用的句子和字来学。
   优点:能根据自身的需要来量身定造。缺点:需要长期大量的学习才能达到熟成生巧的效果,如果自己发音口型不准,还会造成整个读唇前功尽弃。   用唇语软件国内外都有一些专业的唇语软件。
  优点:学唇语省时省力,而且系统全面。缺点:收费,国外版的可高达四五百元。 。