内生肌酐清除率(Ccr)测定的临床意义是什么?

全部回答

内生肌酐清除率是判断肾小球滤过功能损害的敏感指标。内生肌酐清除率降低,反映肾功能减退.降低的程度与肾功能损害的程度相平行。内生肌酐清除率偏高,一般不是病理表现,但在慢性肾炎肾病型,由于肾小管基底膜通透性增加,内生肌酐可从肾小管排出,内生肌酐清除率可偏高。

  经标准体表面积矫正后,正常人Ccr为80〜120ml/min•1。73m2或24hCcr为109〜140L/24h。临床意义:(1)判断肾小球功能有无损害及其程度。(2)指导临床用药与治疗:Ccr<30〜40ml/min应限制蛋白质的摄入;Ccr彡30ml/min对噻嗪类利尿剂无效;Ccr<10ml/min对袢利尿剂反应差,应透析治疗。
  (3)肾移植病人术后评价:Ccr术后逐渐升高提示移植成功。(4)健康人评价:随着年龄增长,肾实质体积缩小,Ccr可以有所下降。