如何沤制和使用芝麻饼肥?

全部回答

     香油饼也叫芝麻饼、香油渣,是芝麻榨油加工后剩下的残渣。 其有机质含量很高,每100千克香油饼中含有氮5。8%、磷3%、 钾1。3%,可作为有机复合肥料。通过在袖珍椰子、君子兰、茉莉 等花木上施用,发现在同等条件下,香油饼肥要比其他肥料肥效 髙、肥效长、肥性稳定。
    施肥后不但花木的叶片油绿肥厚,而且花 大、色艳。 (1)抠制方法由于香油饼中的氮、磷、钾等元素均以有机状 态存在,所以必须经过发酵腐熟分解为无机态才能被花木吸收利 用。
  若不经过发酵腐熟就直接使用,往往会因其在土中发酵分解时 产生大量有机酸并发热而烧伤花木的根系。   常见的沤制方法有两种。一种是将香油饼装入塑料袋,埋入深 60厘米左右的土中,经过半年时间即可取出直接使用或晒干后备 用。
  另一种是在夏季或在大棚中,用小坛或罐头等口较大的容器盛 放,香油饼(湿、干皆可)放入量约占容器的2/3。香油饼在沤制 时会散发出一股难闻的臭味,可加入一些橘子皮,因橘子皮含有香 油精,不仅可去除臭味,而且发酵后还是一种很好的肥料。
    然后向 容器中加水并洒少许杀虫剂至容器的顶部,并用木棍搅拌几下,最 后密封(盖下可加一层塑料袋或薄膜)盖好或用玻璃盖严,放于有 阳光处。容器放在大棚内约1个月,室外约3个月,无臭味时即可 使用。
   (2)施用方法: ①作基肥将腐熟的香油饼晒后磨成粉或敲碎,直接放入花 盆底部或盆下部周围,与土壤混合,切忌使花木根部直接接触肥 料。  或将其粉直接与全部盆土混合,但用量不可过多。
   ②作追肥直接施在盆土表面。或取其发酵好的上层清液, 对水10〜15倍稀释后浇施。 (3)施用原则掌握“薄肥勤施”的原则,不可一次施用过 多。每年对盆栽花木春秋可施两次固体香油饼肥,视花木长势,夏 季酌情浇施其液肥。