仲裁时效是由仲裁委员会说了算吗?

全部回答

     我 国《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款明确规定,劳动争议申请仲 裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵 害之日起计算。其中“知道或者应当知道其权利被侵害之日”,是指有证据表 明权利人知道自己的权利被侵害的日期,或者根据一般规律推定权利人知道自 己的权利被侵害的日期。
     本 案中,公司于2007年9月30日正式解除劳动合同,并将该项决定通 知柴某。该通知到达柴某后,即视为劳动合同正式解除,柴某知道或应当 知道其权利被侵害。柴某如不服公司解除劳动合同的决定,应于2007年9 月30日起一年内以书面形式向仲裁委员会申请仲裁,如时效期满,即丧失请求保护 其权利的申诉权,仲裁委员会对其仲裁申 请不予受理。
    有关仲裁 材料显示柴某是2008年11月8日向劳动争议仲裁委提出申请的,已经超过 了仲裁时效的规定。仲裁委员会应以柴某的申诉超过了仲裁时效而不予受 理,而不应以时效问题是自己认定的,自己说了算而要求公司答辩。