什么是国家基本药物?

全部回答

    国家基本药物是指由国家政府制定的《国家基本药物目录》中的药品,是一些疗效确切、毒性和不良反应清楚、价格低廉、适合国情、易得且可保证供应、临床治疗上必不可少的、必须保障供给的药品。
  随着药物的发展和防病治病的需要,国家基本药物每两年调整一次。 1981年,由卫生部和国家食品药品监督管理局联合组织医药专家审评,8月颁布《国家基本药物目录》,遴选出基本药物278种。   1995年和1996年先后又颁布了基本药物474种和224种。
   2009年7月卫生部又颁布《国家基本药物目录》(基层医疗单位配备和使用版),收录药品362种。 2004年,为落实社会医疗保障制度,由国家劳动和社会保障部组织医药专家遴选,颁布了《国家基本医疗保险药品目录》,收载西药913种,中成药1000多种。
     2009年12月又颁布新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。 。