宝宝裸睡好不好呢?

全部回答

     我们都知道裸睡对于成人有很多好处,那么宝宝裸睡好不好呢?其实,裸睡对孩子的生长发育同样有很多的好处。 首先,裸睡可以促进宝宝的智力发育。感受世界是宝宝探索世界的第一步,皮肤是人体与外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官,而对宝宝进行感觉刺激可以有效地促进宝宝的智力发展。
    宝宝通过裸睡可以直接感受到被子的温暖和柔软,也可以感觉到被窝内的空气流动。这些奇妙的感觉可以时时刻刻刺激宝宝,对宝宝的大脑发育有着积极的作用。另外,裸睡还可以增强宝宝的抵抗力。
  如果妈妈让宝宝裸睡,那么每天睡觉前,妈妈为宝宝脱衣服的时候,宝宝的身体就会不可避免地与空气直接接触。  气温和皮肤表面存在温差,这种温差可以对宝宝的身体形成刺激,促进身体新陈代谢,帮助宝宝提高体温调节的能力,增强宝宝对疾病的抵抗能力。
   不过,要让裸睡取得最好的效果,还有几点需要注意。首先,睡前不要让宝宝过于兴奋,要让宝宝身心愉快之后再帮宝宝脱衣服。其次,如果夏天的时候让宝宝裸睡不要让宝宝全裸,最好在肚子上盖个小被子或者小毯子,防止着凉。
      再次,宝宝的寝具一定要使用全棉制品,如果用睡袋要注意有没有可能成为安全隐患的装饰。 最重要的是,每个孩子的气质都不同,而且都有自己的睡眠习惯,甚至一个孩子在不同的阶段也会有不同的睡眠偏好。
  所以父母要根据孩子的特点来制定作息方式,不要强迫宝宝用他们不喜欢的方式睡觉。