目前黄鳝的人工繁殖有哪几种方式?

全部回答

    目前黄鳝的人工繁殖有哪几种方式? (1)自然繁殖法 又称生态繁殖法,也称自然生态繁殖法。是 在人工模仿黄鳝的自然生态繁殖环境中,按比例投放一定数量的 亲鳝,通过人工强化培育管理等措施,让成熟的亲鳝能够完成自然 产卵、受精、孵化的一系列过程。
  这是一种简易的繁殖方法,较适 宜养殖专业户采用。   (2)半人工繁殖法 也称自然产卵繁殖法。选择亲鱔,按一定 雌雄比例放养于土池或水泥池中,或者从养成池中划出一角放养, 精心培育到繁殖季节,催产前挑选出性腺发育好的亲鳝,注射激素 催产,而不进行人工授精,任其自行产卵、受精、孵化,随后捕捞仔 鳝单独培育。
  这种方法简单易掌握,一般养殖人员都能接受。  获 得的鳝苗具有成活率高,对环境适应性强等优点。 (3)全人工繁殖法 又称人工授精繁殖法。从亲鳝选择、亲鳝 的培育、亲鳝人工催产、人工授精、受精卵孵化全过程,都在人工干 预下完成。
  该方法优点是能获得批量鳝苗,质量也有保证;缺点是 技术性强,有些技术环节尚未完全成熟,操作程序也较复杂。  因 此,目前掌握全人工繁殖技术人员不多。尽管如此,黄鳝全人工繁 殖乃是规模化、集约化生产商品鳝的必由之路。