心脏的工作量有多大?

全部回答

    心脏从胚胎两三周开始跳动一直到寿终才停止工作。初生婴儿每分钟跳动约180次,6岁至成年人每分钟为60〜90次不等。每分钟按75次计,一昼夜跳动10 800次。它每跳1次即为1次脉搏。
  心脏每次跳动可输出50〜70ml血液。以75次/min 计,每分钟输出5 000ml,一昼夜输出7。  2L。如此推算一个人的心脏一生泵血所做的功,大约相当于将30吨重的物体向上举到喜马拉雅山顶峰所做的功。
  这还是在安静时的数字,如在剧烈运动的情况下,心的输出量还要增加7〜8倍才能供给身体各部的需要,可见心脏的工作量令人叹为观止。