亲子鉴定与血型遗传有何关系?

全部回答

    特别提示:血型与遗传关系一般来说血型是终生不变的。人类的血型通常分为A、B、O和AB四种。血型的遗传借助于细胞中的染色体。人类细胞中共有23对染色体,每对染色体分别由两条单染色体组成,其中一条来自父亲,另一条来自母亲。
  染色体的主要成份是决定遗传性状和功能的脱氧核糖核酸,即人们常说的DNA。  DNA可分为很多小段,每一小段都具有专一的遗传性状及功能,这些小段称为基因。一对染色体中两条单染色体上相同位置的DNA小片段,称为等位基因。
  ABO血型系统的基因位点在第9对染色体上。人的ABO血型受控于A、B、O三个基因,但每个人体细胞内的第9对染色体上只有两个ABO系统基因,即为AO、AA、BO、BB、AB、OO中的一对等位基因,其中A和B基因为显性基因,O基因为隐性基因。
    ABO血型系统遗传规律,在基因未变异时可有参考价值,但不可以单独用血型判断血源关系。严格地来说,血型位点只是众多遗传位点上的一个,其固然有一定的参考价值。但是由于常规血型鉴定都是在较简陋的条件下由肉眼观察得知,其中存在的误差性很大,况且血型只代表了一个位点,与DNA亲子鉴定动辄十几、几十个位点的比较,更显得严谨性不足了。
    ABO血型鉴定的原理是根据红细胞上有或无A抗原或/和B抗原,将血型分为A型、B型、AB型及O型四种。可利用红细胞凝集试验,通过正(血清试验)反(细胞试验)定型准确鉴定ABO血型。
  所谓正定型是用已知抗A和抗B分型血清来测定红细胞上有无相应的A抗原或/和B抗原,所谓反定型是用已知A细胞和B细胞来测定血清中有无相应的抗A或抗B。  亲代:A型+A型,子代可能:A型、O型,子代不可能:B型、AB型亲代:B型+A型,子代可能:A型、B型、AB型、O型,子代不可能:无亲代:B型+B型,子代可能:B型、O型,子代不可能:A型、AB型亲代:一方或双方是AB型,子代可能:A型、B型、AB型,子代不可能:O型亲代:A型+O型,子代可能:A型、O型,子代不可能:B型、AB型亲代:B型+O型,子代可能:B型、O型,子代不可能:A型、AB型亲代:O型+O型,子代可能:O型,子代不可能:A型、B型、AB型注释:血型鉴定不能作为是否具有亲缘关系的标准,只有DNA亲子鉴定,才是确定是否具有亲缘关系的黄金标准。