利多卡因在高级心肺复苏中的作用和地位怎样?

利多卡因在高级心肺复苏中的作用和地位怎样?如何应用?

全部回答

    利多卡因是治疗室性心律失常的常用药物,但是近年来,利多卡因对于顽固性室颤/无脉性室速的治疗地位明显下降,目前已有证据显示在终止室速方面,其他药物(胺碘酮、普鲁卡因胺和索他洛尔)的疗效优于利多卡因,利多卡因只作为这些药物无效时的第二选择。
   利多卡因在心搏骤停时可用于电除颤和给予肾上腺素后,仍表现为VF或无脉性VT的患者。   给药方法:心搏骤停患者,初始剂量为静注1。0~1。5mg/kg,快速达到并维持有效浓度。
  顽固性VT/VF,可酌情再给予1次0。5~0。75mg/kg的冲击量,3~5分钟给药完毕。总剂量不超过3mg/kg(或>200~300mg/h)。