全凭火力壮”是什么意思?

解释歇后语“傻小子睡凉炕——全凭火力壮”是什么意思?

全部回答

字面意思是说身体好,火力大才能睡没有用火烧过的冰凉的炕平时一般用于形容人身体好或者是能力强比方说在严冬看见一个人穿的很单薄却不冷你就可以这样讲别人听了一般会高兴因为这是褒人的话

傻小子睡凉炕——全凭火力壮 【注释】指年轻人身体壮或火气大。 【例句】小李子呀你跑得可真快,这就叫“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”,我这老骨头,可比不了啦!(刘颖南《玲珑三娘•军马草》) 【也作】傻子睡凉炕——全凭火力壮