请问有谁知道不同品牌信阳毛尖之间的产品有区别吗?

全部回答

    信阳毛尖的色、香、味、形均有独特个性,其颜色鲜润、干净,不含杂质,香气高 信阳毛尖 雅、清新,味道鲜爽、醇香、回甘,从外形上看则匀整、鲜绿有光泽、白毫明显。外形细、圆、光、直、多白毫,色泽翠绿,冲后香高持久,滋味浓醇,回甘生津,汤色明亮清澈。
  优质信阳毛尖汤色嫩绿、黄绿或明亮,味道清香扑鼻,劣质信阳毛尖则汤色深绿或发黄、混浊发暗,不耐冲泡、没有茶香味。   一般顾客上门,都会先询问其想要购买什么价位的茶,送人还是自己喝,然后拿出两三种价位相近的茶供客人品尝挑选。
  “开汤”是购茶必不可少的程序,所谓“开汤”,即指现场品茶。提醒茶客要仔细观察茶汤和闻香气。品味道,优质信阳毛尖头道苦二道甜,并且耐泡,一般能泡3~5道,而劣质的毛尖最多泡2次。  1、察色观形 首先要看一下信阳毛尖的外形,不论档次高低的茶叶外形都要匀整,不含非茶叶夹杂物;茶叶要干,拿到手里要唰唰作响,这样的茶叶含水量低。
   干茶 2、嗅闻茶香 嗅闻香气如何,是否清香或不同各类的品种香,是否有异味、焦味、酸味、杂味。 3、品尝茶味 干嚼信阳毛尖茶叶鲜爽浓醇,茶汤滋味以微苦中带甘为最佳,信阳毛尖喝来甘醇、有活性,喝后喉头甘润的感觉持续很久。
     茶汤 4、检验茶渣 看看喝完了的茶叶底,是否嫩黄明亮、比较均匀,不含杂质。