程序状态字的系统含义是什?

程序状态字的系统含义是什么

全部回答

状态字用于表示CPU执行指令时所具有的状态。一些指令是否执行或以何方式执行可能取决于状态字中的某些位;执行指令时也可能改变状态字中的某些位,也能在位逻辑指令或字逻辑指令中访问并检测他们(希望能帮助到你,麻烦点击 “有用”,谢谢你的支持!)

  PSW即程序状态字,Program Status Word 程序状态寄存器PSW是计算机系统的核心部件——控制器的一部分,PSW用来存放两类信息:一类是体现当前指令执行结果的各种状态信息,如有无进位(CF位),有无溢出(OF位),结果正负(SF位),结果是否为零(ZF位),奇偶标志位(PF位)等;另一类是存放控制信息,如允许中断(IF位),跟踪标志(TF位)等。
  有些机器中将PSW称为标志寄存器FR(Flag Register)。